“Gallina en pepitoria”. Desde que escuché por primera vez el nombre de esta receta me llamó la atención.
Eso de “pepitoria” me hace gracia y me suena a “la gallina turulata”, que más de uno habréis cantado alguna vez. Yo lo he hecho muchas veces y me trae recuerdos muy entrañables… bueno, continuo con la gallina en pepitoria que sino me desvío del tema hablando de mis recuerdos. Aquí os dejo un entrañable vídeo de la “gallina turulata” por si alguien quiere recordar.
Mi madre ha hecho este plato varias veces, pero yo aún no me he atrevido, y por cierto está buenísima.
Por lo visto este nombre tiene su “cosa” porque según tengo entendido toda receta que lleve yemas de huevos cocidos y machacadas se llama “…en pepitoria”. Es curioso ¿verdad?, pero no sé porqué.
Os voy a dar la receta de este plato con nombre tan singular y fácil de elaborar, me lo va a dictar mi madre.
Ingredientes:
-1 gallina de 1 kgr (si pesa un poco más mejor)
-150 grs de almendras crudas
-2 huevos cocidos
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-150 ml de vino blanco
-150 grs de caldo
-Harina
-Aceite
-Sal
Elaboración:
Sazonamos los trozos de gallina con sal, los pasamos por harina y los freímos ligeramente en una sartén con un poco aceite; los escurrimos y reservamos en una cazuela de barro.
A continuación freímos la cebolla muy picadita y cuando empieza a tomar color se espolvorea con un poco de harina, lo movemos un poco y lo mojamos con el vino blanco.
Se vierte el contenido de la sartén sobre la gallina y se le añade un poco de sal, nuez moscada y unas hebras de azafrán.
Seguidamente se majan los ajos en compañía de la yema de los huevos, trabajándolo hasta conseguir una pasta uniforme (se puede diluir con un poco de caldo)
Este majado se lo añadimos a la gallina, después lo bañamos todo con el caldo y se deja a fuego muy suave. Añadiríamos algo de líquido si fuera necesario hasta que la gallina esté tierna.
Si alguien se anima, ya sabe… buen provecho.
25 comentarios:
Hola! a mi quitado de los ajos me gusta el resto, será que seré vampira y por eso no me van :)
Ahora en serio, yo tambien había oido hablar de esta receta pero no sabía de qué iba ,gracias por ponerla aqui.
besitos
Esther si te decides a hacerla ya me contarás.
Un beso wapa
Gallina en pepitoria...
Hacia cuanto que no pensaba en esta receta...
Mi madre solia cocinarla, y me gustaba bastante. Solo una duda, yo pensaba que se llamaba en pepitoria, porque la receta tiene piñones, y de ahi venia lo de pepitoria, no tenia ni idea que era por lo de las yemas de los huevos.
De hecho creo que la que yo comia no tenia almendras y tenia piñones en cambio.
No se me imagino que como todas las recetas, dependera de la zona de España donde la cocines, si usan una u otra cosa. Yo con la recuerdo muy rica y con piñones. A lo mejor me animo y la pruebo a hacer con al mendras a ver que tal.
Juan, supongo que será lo que tú dices que según en la parte donde se haga. Mi madre siempre la ha hecho así.
Si la haces alguna vez, ya me comentarás como te sale.
Besos y buen día
Disculpa el offtopic... En el Explorer se ven codigos html en el intelineado de los ingredientes.
Queda engorroso de leerlo con eso.
Es facil de quitar, vas a la edición de la entrada y lo vas quitando.
Lo cierto es que yo compruebo la publicación de las entradas con el firefox y el explorer... A veces sus diferencias nos juegan 'travesuras'.
Tomo nota de esta receta y la anterior de la tortilla paisana...
Fijo que las hago!!
Saludos!!
Hola Carmen, ya mismo te vemos presentando los platos en tu programa espacio "los platos de Carmen", una sección de tu web, bingouniversal.com y siempre te pillarán "con las manos en la masa", como el famoso programa de los años 80 presentado por Elena Santonja
Luego vendrían Arguiñano y toda la pesca.
Y de aquí a youtube.com y luego hasta el infinito y más allá
Besotes y que pases un buen día
Saludos
Rampy
CARMEN: Muy buena receta,solo le falta un detalle para mi gusto. QUE LA PREPARES TU Y NOS INVITES A COMER, tampoco te estoy pidiendo tanto.
Porfa, enviame el correo que tengo una cosa para ti, que te lo prometí y yo soy superticioso lo que prometo lo tengo que cumplir.
Te enviaria un montón de besos pero como estoy ahorrando solo te envio "UN BESITO"
DESDE MULA
JUAN
Gracias por tu comentario Gagiprog.
He revisado el post de hoy y no tengo ningún problema para visualizarlo, seguro que es una travesura del firefox y el explorer.
Espero que me comentes cuando hagas alguna de mis recetas.
Por cierto vengo de tu blog y me ha gustado mucho.
Un abrazo y buen día
Rampy, recuerdo "con las manos en la masa" porque yo lo veía con mi madre.
Y aunque no me gusta cocinar la comida de diario, sí disfruto cocinando recetas especiales y seguro que me viene de este programa.
Gracias por tu visita a mis videos y cuando haga las próximas grabaciones te avisaré para que seas el primero en verlas, aunque espero que sean mejores porque no soy actriz y una hace lo que puede.
Gracias por ser como eres Rampy, un beso y buen día
Juan, seguro que a tí te sale mejor la receta que a mí porque para esto de la cocina tienes mejores manos que yo.
Y con respecto al mail, ahora mismo te lo envío ya que respeto mucho las supersticiones.
Un beso y buen día
Que hambre me ha entrado!!!!Debe de estar muy rico.
Laaaa gallina turuleta ha puesto un huevo, ha puesto dos, ha puesto treees....Que recuerdos de niñez me trae.
Un beso!
Es verdad Natalia, que recuerdos tan bonitos me trae la gallina turulata o será que llevo unos días un poco melancólica.
Si haces la receta ya me contarás.
Besos y buen día
Bien Carmen acabo de ver tu comentario en mi propuesta y aquí me tienes devolviendo visita. Yo aun no me he paseado por tu lugar, pero sospecho que será muy interesante. Con tu permiso daré una ojeada. Y agradecido por tu comentario.
Saludos.
Fermín, por su puesto que tienes mi permiso para ojear mi blog, espero que te guste.
Gracias por tu visita.
Un saludo
Un gran plato, buenos recuerdos de cocina castellana me llegan a la mente.
Saludos.
¡ jo, que bien!, hace mucho que quería una receta de gallina en pepitoria, pero casera, casera, y esta lo parece, osea que la voy a hacer, y ya te diré como me quedó. ¡Ah, y dale las gracias a tu madre!.
Un beso
Pienso que esta gallina en pepitoria tuya ha de estar estupenda, así que cualquier dia trataremos de hacerla con tu receta.
A mi la gallina que me gustaba era la "turuleta" que ponia huevos por todas partes menos en el corral.
Te felicito Carmen por tu blog, por tus amigos, por tu imaginación y por todo.
De vuelta paseándome por tu página y con los albañiles a medio terminar.
Un abrazo. Currini
Senovilla, pues eso es lo que ha hecho que yo escriba esto hoy... los buenos recuerdos.
Besos y buen día
Isabel, ya le dí los recuerdos a mi madre de tu parte, muchas gracias.
Y ya me contarás cuando hagas esta receta que seguro te saldrá estupenda.
Besos y buen día
Currini, muchas gracias por tus felicitaciones, pero tampoco es para tanto y has hecho que me ponga un poco colorada.
Gracias por pasarte a pesar de las obras. Espero que los albañiles se vayan pronto porque esto de las obras en casa son un rollo y ¡qué jaleo se monta!
Besos y buen día
Carmen no hay mejores manos que las de una mujer para cocinar, es especial todas aquellas de edad avanzada, en mi proximo libro cuando lo tengas sabrás por que.
Un beso y si te pasas por mi blog tienes un pequeño detalle, aunque te aseguro que la cocina se me da mejor.
Desde Mula un beso
JUAN
Lo que me has dedicado en tu blog es precioso y si cocinas mejor que escribes tus platos deben de estar exquisitos y sigo pensando que un buen cicinero no tiene nada que envidiar a una mujer.
Gracias por alegrarme la tarde
Un beso
Perdona Juan, en el comentario anterior digo "cicinero " en lugar de "cocinero", menos mal que me he dado cuenta a tiempo para poder rectificar.
De nuevo besos y que tengas una buena tarde
Las mujeres sois siempre motivo de envidia para los hombres, solo está en la inteligencia de estos para comprenderlo.
Anda ¿Haber que te parece?
Que te digo que estoy inspirado hoy, chiquilla.
En esta ocasión no te envio un beso, por que no llevo suelto
Juan.
Juan, si que se te ve inspirado.
Que profundo lo que escribiste.
Saludables besos
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