17/4/09

¿Me ayudáis a decidir?

Ayer por la tarde estuve comprando en un hipermercado y cuando llegué a las estanterías donde están los aceites ví que había personas que compraban aceite de oliva y otras, sin dudarlo, se llevaban aceite de girasol, y me asaltó una pregunta… ¿cuál de los dos será el mejor?

Ya sabéis lo curiosilla que soy y lo que me gusta informarme bien de todas las cosas así que junto a Bingo Universal le he preguntado a mi amigo Google y me ha dicho lo siguiente.

Aceite de oliva, propiedades

-El aceite de oliva tiene unas propiedades que le hacen ideal para combatir las enfermedades cardiovasculares, el estreñimiento y gozar de buena salud. También es beneficioso para el hígado y la vesícula.
-El aceite de oliva es el más rico en ácido oleico por lo que es una grasa monoinsaturada con un efecto muy beneficioso sobre el colesterol, bajando las tasas del colesterol malo (LDL) y subiendo las del colesterol bueno (HDL), adecuado pues en todos los problemas cardiovasculares.
-También tiene efectos anticancerígenos, y favorece la digestión porque estimula la vesícula biliar.
-Ejerce un efecto tónico y protector sobre la piel.
-Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
-Está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad por su alto contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular (ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos)
-El aceite de oliva es un alimento asombroso y pura medicina natural, dice R. Dextreit, indicado para todas las enfermedades de hígado, insuficiencia hepática, litiasis biliar, hiperclorhidria, estreñimiento… Al contrario que las demás grasas sólidas, no cansa ni el hígado ni el páncreas durante la digestión y la asimilación.
-El aceite de oliva soporta sin problemas 180º por lo que lo hace ideal para los fritos.


Aceite de girasol, propiedades

-El aceite de girasol, sin refinar, es rico en vitamina E y en ácidos grasos. Debe ser un aceite extraído en frío y de primera presión para que mantenga sus propiedades.
-La cualidad más importante del aceite de girasol (si es extraído en frío y de primera presión) es su alto contenido en vitamina E y en ácidos grasos no saturados, los cuales son esenciales para el cuerpo humano ya que no los puede producir.
-La calidad de sus ácidos grasos (mono y poliinsaturados) junto con su riqueza en ácido linoleico, oleico y vitamina E ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
-Cada vez se conoce más la eficacia del aceite de girasol a la hora de regular el metabolismo del colesterol. Muy adecuado también en casos de arteriosclerosis.
-Se podrá tomar solo o en igual proporción con el aceite de oliva, uniendo así sus propiedades y reduciendo eficientemente el nivel de colesterol total, LDL y los niveles de triglicéridos.
-El aceite de girasol es ideal para tomar en crudo (aliñar ensaladas u otros platos) ya que no soporta bien las temperaturas.
-Además de sus beneficios aporta a los alimentos, si no es refinado, un delicioso sabor a semillas de girasol, y su riqueza en vitamina E lo hacen un buen aliado para nuestra piel (se la conoce como la vitamina de la belleza).
-Esta riqueza en vitamina E le otorga un gran efecto antioxidante con lo que sus propiedades terapéuticas son muy amplias.

Después de toda esta información sigo con la duda… ¿me ayudáis?
Vosotros ¿cuál pensáis que será el mejor?


Os deseo un ¡feliz fin de semana!

66 comentarios:

m4n010 dijo...

Yo utilizo de los dos, el de oliva para las carnes y el de girasol para el resto.

Por cierto, el domingo pasado hice tu receta de pollo a la naranja y me salió para chuparse los dedos. Riquísimo.

Besos y feliz fin de semana

Currini dijo...

Pienso que el de oliva tiene muchas más propiedades que nos benefician con respecto al de girasol. En casa sólo se utiliza el de oliva por tradición tal vez.

Las conservas de melva, atún sardinillas etc dicen que es mejor con las de girasol cuando está especificado bien porque a veces pone aceite vegetal y ya no es lo mismo.

Tampoco me hagas mucho caso, no soy un experto en eso, seguro que aparece alguien bien documentado y te saca de apuros.

Estuvo aquí Garfield, tomamos café pero no hice fotos del piñonate para que no sufrieses.

Besos y buen finde
Currini

senovilla dijo...

En casa es mejor tener los dos porque son excelentes, lo único que varía es en que usar cada uno.

Saludos Cordiales.

tejedora dijo...

Uso los dos tipos de aceites en casa. El de girasol para hacer mahonesas y también para la freidora y el de oliva para el resto.
Me decanto por el de oliva.

Un beso.

Mosquetera Mari dijo...

pues el de girasol sobre todo para los fritos y para el resto el de oliva que le da un sabor más intenso.

y carmen que te voy a decir como dicen en Canal Sur, aquí tenemos que presumir de aceite de oliva virgen, que como dicen es el oro líquido

un beso y que tengas feliz finde

Carmen dijo...

Manolo gracias por tus consejos aceiteros.

Me alegro que tus dotes de cocinero se vieran premiados con el resultado de una de mis recetas.

Un besito amigo y feliz finde

Carmen dijo...

Currini yo también utilizo el de oliva para todo... será por tradición como tú dices.

He visto la fotografía de Garfield ya recuperado y está precioso... felicita a Victor David de mi parte.

Un besito amigo y que tengas un lindo fin de semana

Carmen dijo...

Senovilla gracias por tu consejo.

Un besito amigo y que disfrutéis del fin de semana

Carmen dijo...

Tejedora dicen que el aceite de girasol no es bueno para freir.

Yo hasta el momento también me decanto por el de oliva.

Un besito preciosa y feliz finde

Carmen dijo...

Mosquetera Mari desde luego que es Oro líquido.

Un besito mi niña y feliz fin de semana

Everything You Know Is Wrong dijo...

Bueno, yo lo que creo mas importante es no perderlo.

Un saludo

VolVoreta dijo...

Sin dudarlo...el aceite de oliva. Creo que el de girasol está más "manipulado". Lo utilicé un tiempo para los fritos y las gotas que salpicaban...se quedaban como "pegadas".

Te dejo besitos Carmen, feliz fin de semana para tí también.

victor Rocco dijo...

El hoy no siempre es seguro y el mañana incierto…viernes

Paco Bailac dijo...

Ya tengo ganas de "mojar" pan.

Te dejo un saludo y un deseo.. Feliz fin de semana


pacobailacoach.blogspot.com

La Monita dijo...

Los dos son buenos, y cada uno tiene su esencia, su uso, por algo es que están en el mercado, Pero he escuchado que recomiendan mas el oliva por que es menos en colesterol y mas saludable, y le da un mejor toque a los a alimentos…. Es bueno mantener en nuestra cocina de los dos no crees?...

Alijodos dijo...

mejor el aceite de oliva virgen extra...gracias por tus palabras en mi blog...un abrazo

Fabiana dijo...

¡Qué dilema!

Siempre se ha dicho que el aceite de oliva tiene excelentes propiedades.

Pero en los últimos tiempos, se sabe que todos los aceites vírgenes y de primeras prensadas son saludables.

Yo me quedo con el de oliva para condimentar ensaladas, ya que tiene un sabor exquisito.

Y el de girasol, lo utilizo para cocinar porque, al menos aquí en la Argentina, es mucho más económico.

Saludos y buen fin de semana.

MoHiKaNa dijo...

Yo uso los dos. Normalmente el de oliva lo uso para los crudos y carnes y el de girasol para freir y asados.

Biquiños¡¡¡¡

Adolfo Payés dijo...

Me quedo con el aceite de oliva. siempre

un gusto leerte y gracias por la información compartida. siempre es un gusto leerte..

que pases un buen fin de semana
besos con mucho cariño
un abrazo inmenso

saludos fraternos

serrano dijo...

También están el aceite de maíz, el de arroz y el de pepita de uva. Así habría más opciones para elegir ¿no te parece Carmen? En fin, aquí en Uruguay el de oliva es el más caro de todos porque es importado, generalmente de España o de Italia. Ponle que si el de girasol cuesta 1 euro, el de oliva vale 9 euros el litro. (1 euro vale 33 pesos uruguayos). Un abrazo. Wilson

Adrisol dijo...

el de oliva, dicen que es el mejor, pero aquí no se puede comprar por el precio,siempre estamos en crisis y tenemos que mirar mucho antes de comprar!!!!
un abrazo, reina, buen finde

cantares dijo...

Te cuento mis preferencias, aceite de girasol para las pocas frituras que hago.
Aceite de oliva extra virgen 1a prensada para todo lo demás, ensaladas,pastas,etc
Según un chef de televisión el de girasol resiste mejor el calor y no se quema tan rapidamente como el de oliva, el más resistente de todos es el de uvas pero no lo uso.
Fuí de ayuda?
Beso :)

Juan dijo...

Carmen

Generalmente uso el aceite de oliva, pues siempre he escuchado que es más beneficioso para el organismo, aunque parece ser que el de girtasol también tienes sus buenas propiedades.
Mejor será usar los dos, cada uno a su debido tiempo y circunstancia.

Un abrazo y feliz fin de semana.

Juan Antonio

Winnie0 dijo...

Pues Carmen esto es como todo. Depende. Si no quiero mucho sabor y hago una tortilla francesa uso el de girasol u oliva suave. Para un aliño y otros el de oliva intenso...manias de una. Besos y buen finde

Loren dijo...

feliz finde¡¡¡¡¡¡

Gabiprog dijo...

En casa gana por goleada el de oliva!

Besos!

Esteban dijo...

Yo solo tomo aceite de oliva.....
Mi mujer usa unou otro dependiendo de la comida......
Supongo que pasa como todo, que todo es bueno si se toma con medida...

Unarbazo,

Esteban

casacelis dijo...

Para mi sin más es el de oliva.

Razones, las ya expuestas.

Besos y un buen y saludable fin de semana.

Diosaoasis dijo...

Te podría decir lo que me han enseñado mi mami.
Me enseño que debo hacer ensaladas con el aceite de oliva especialmente, porque cuando se cocina me dice que se resta mucho las propiedades que tiene.
Y los demás aceites si se utilizan para cocinar.
Espero haber ayudado un poquito en tu decisión.
Saluditos.

Caracoles Juan dijo...

CARMEN, dices en tu post que el aceite de oliva soporta 180º de calor para los fritos.
Sinceramente amiga mia, no lo pongo en duda, pero si vas a calentar en una sarten el aceite a 180º para hacer un frito de lo que sea, ten a mano el numero de los bomberos.
Un BESAZO AMIGO
JUAN

Caracoles Juan dijo...

CARMEN, bien es cierto todo lo que dices en tu post sobre el aceite de oliva, ya que hay muchos escritos por expertos que coinciden, pero yo personalmente recomiendo el aceite de oliva para los crudos incluso para los guisados a los que permite el aceite en crudo que son muchos, para los demás yo lo suelo mezclar ya que potencia la resistencia al calor.
Por otra parte te diré que es muy sano para el organismo en general, tomar una cucharada sopera de aceite de oliva con unas gotas de limón en ayunas y por último y según mis modestos conocimiento el aceite mñás resistente al calor es el de cacahuetes, ademas de ser muy sano para el organismo.
UN BESAZO AMIGA
JUAN

Carmen dijo...

Everthing you Know gracias por tu comentario.

Un besito y feliz domingo

Carmen dijo...

Volvoreta yo también uso más el de oliva.

Un besito mi reina

Carmen dijo...

Victor Rocco gracias por tu comentario.

Un besito y feliz día

Carmen dijo...

Paco Bailac a mi también me gusta una tostadita con aceite de oliva ¡Qué rica!

Un besito!

Carmen dijo...

La Monita creo que cada uno tiene sus prepiedades, de todas formas siempre me ha gustado más el de oliva.

Un besito y gracias por tu agradable visita

Carmen dijo...

Alijodos cuídate mucho y no sabes cuanto te voy a echar de menos.

Un besazo amigo

Carmen dijo...

Fabiana el de oliva es ideal para las ensaladas... eso no lo cambio.

Un besito mi niña

Carmen dijo...

Mohikana yo uso el de girasol para las mayonesas.

Un besito preciosa

Carmen dijo...

Adolfo Payés eres un encanto.

Gracias a ti por tu comentario.

Un besito!

Carmen dijo...

Serrano allí si que podéis decir que el aceite es oro... ¡Uf qué caro!

Un besito!

Carmen dijo...

Adrisol me he sorprendido de los precios del aceite de oliva en tu país. Normal que uséis el de girasol.

Un besito reina

Carmen dijo...

Cantares desde pequeña estoy acostumbrada al aceite de oliva y si te digo la verdad nunca he probado otro aceite que no sea oliva o excepcionalmente girasol.

Un besito!

Carmen dijo...

Juan Antonio creo que tienes razón.

Un besito amigo

Carmen dijo...

Winnie0 desde luego que como mejor sabor es el de oliva, para ensaladas, aliños...

Un besito preciosa

Carmen dijo...

Loren muchas gracias y feliz finde para ti también.

Un besito

Carmen dijo...

Gabiprog en mi casa también... de momento.

Un besito amigo mio

Carmen dijo...

Esteban desde luego que los excesos no san buenos para nada.

Un besito y feliz día

Carmen dijo...

Casacelis y su sabor buenísimo.

Un besito

Carmen dijo...

Diosaoasis los consejos de las madres hay que seguirlos... son los mejores.

Un besito preciosa

Carmen dijo...

Caracoles Juan nunca pondría el aceite a 180º para freir, dicen que esa es la temperatura que soporta.

Tienes toda la razón y tendría que llamar a los bombers jajajaja

Amigo no sabes lo que esperaba tu comentario.
Gracias por tus consejos y por lo del aceite con limón en ayunas.
Ya sabes que todas tus recomedaciones las sigo.

Por algo eres el mejor cocinero del mundo ;)

Un besazo AMIGO

Germanico dijo...

Creo que el de oliva. Aunque tiene el defecto de que es mas caro.
Saludos

malhechecito dijo...

En mi casa solo usamos el de oliva, y es no engorda a la gente, un saludo, como siempre, buen post.
Un abrazo

MATANUSKA dijo...

me gustan los dos, el aceite de oliva para ensaladas osea en crudo y el de girasol para cocianr.

saludos

Carmen dijo...

Germanico allí en tu país la verdad es que me han dicho que es muy caro... aquí no es que sea muy barato.

Un besito amigo

Carmen dijo...

Malhechecito también he usado siempre el de oliva... por tradición supongo

Un besito

Carmen dijo...

Matanuska muchos amigos me estais diciendo que el aceite de oliva lo usais para cocinar. Probaré a ver que tal me salen los guisos y potajes.

Un besito preciosa

Desastrilla dijo...

a mi me gusta mas el aceite de oliva, pero supongo que es por la costumbre, alguna vez he querido coger el de girasol, pero como tú, al final no me decido y acabo cogiendo otra vez el de oliva :))) supongo que los dos estan igual de buenos, habrá que probar no?

Carmen dijo...

Desastrilla tambien puede ser por la costumbre al sabor, no?
Habrá que probar.

Un besito mi niña

Mobtomas dijo...

o sin influencias de Popeye, creo le le voy más al aceite de Oliva.

Patricia dijo...

A mi me favorece el de oliva pero dependiendo de tus comidas quizas podrias combinar.
me gusto la info, completa y muy buena! gracias por compartirla!
besos,

Nuria Gonzalez dijo...

Las propiedades del aceite de oliva son bien conocidas. Yo lo utilizo mucho con fines curativos naturales.
Me inclino por el de oliva.

Carmen dijo...

Germanico sí que es más caro y mucho más allí en tu país.

Un besito amigo

Carmen dijo...

Mobtomas yo creo que estamos más acostumbrado al de oliva.

Un besito amigo

Carmen dijo...

Patricia yo también estoy más acostumbrada al de oliva.

Un besito preciosa

Carmen dijo...

Nuria gonzález la verdad es que el aceite de oliva tiene muchas propiedades y la mayoría saludables.

Un besito preciosa