29/10/08

Recetas de Carmen



Ahora es el tiempo de los membrillos y ésta es una fruta que a muy pocos les gusta comerla tal cual se coge del árbol ya que su sabor ácido y áspero no es muy agradable.

Aun siendo así, de vez en cuando me gusta comer un trozo de esta fruta al natural con un trozo de pan, eso me lo enseñó mi padre, y parece que no está tan ácido.

Pero hay una forma de comerla más dulcemente y es en compota.

Nosotros en casa somos muy dulzones (que nos gusta mucho el dulce) y solemos hacerla, de ésta manera nos comemos los membrillos y no notamos su acidez.


Según tengo entendido hay varias formas de prepararla, pero yo la hago de la siguiente forma y con estos ingredientes:

- 4 membrillos

- Canela en rama

- Matalahúva (anís verde)

- Clavo

- Azúcar

- Cáscara de limón

Preparación:

Cogemos los membrillos, los pelamos y cortamos en trozos, y los ponemos en una olla cubriéndolos de agua.

A continuación echamos en la olla la canela en rama, un poco de matalahúva y lo mismo de clavo, la cáscara de limón y al final endulzamos (al gusto del consumidor).

Todo ello lo ponemos a fuego medio hasta que los membrillos estén tiernos, dejándolo siempre con un poco de líquido al final para que estén más jugosos.


Como veis es muy fácil y rápido de hacer y de esta manera disfrutaremos de unos membrillos dulces y riquísimos de comer.


¿Os atrevéis con este postre?


32 comentarios:

MATANUSKA dijo...

atreverme si me atrevo pero no me gusta de ningún tipo agggg ajajajjajaa, mi yaya se lo comía con pan pero a mi no me gusta.

besosss

Carmen dijo...

Matanuska, la verdad es que es un fruto con un sabor especial, y claro que como se suele decir "en el libro de los gustos no hay nada escrito"

Besos wapa y buen día

Esther dijo...

a mi me suena que mi madre me nombrara el dulce de membrillo como merienda habitual de ella de pequeña.. como bien me dice antes no habían tantas cosas diferentes ni para merendar ni para comer.. y disfrutaban de cosas tan sencillas como esta..

yo no lo he probado pero lo probaré a ver que tal esta..

besos

Carmen dijo...

Esther a mi la compota de membrillo también me trae buenos recuerdos porque siempre he visto a mi madre hacerla por esta época.

Besos wapa y buen día

Anónimo dijo...

Hola:
Nunca he probado un membrillo "en crudo". Yo olo lo he comido en forma de "dulce de membrillo" y me resulta un poco empalagoso aunque con un buen queso casa bien.
Probaré lo de la compota.
Un abrazo,
esteban

Carmen dijo...

Esteban, el dulce de membrillo es más empalagoso que la compota.
Cuando lo pruebes ya me dirás.

Gracias por tu visita
Un abrazo y buen día

VolVoreta dijo...

En una ocasión mi vecina me dió unos membrillos con la receta para hacer mermelada...la verdad es que estaba muy buena, pero...
a mí, lo que me recuerda el membrillo es "El sol del membrillo" (Una película de Víctor Erice inspirada en un trabajo de Antonio López, 1992) filma la determinación artística de una voluntad por representar un membrillero sobre el que incide maravillosamente la luz de la mañana.
Película muy lenta y, a veces tediosa, pero que a mí se me quedó grabada por la tremenda voluntad del artísta.
Un beso y buen día para tí también.

Mona Loca dijo...

Hola, Carmen!
aquí se come solamente en forma de dulce de membrillo, sobre todo en pastelitos, o facturas.

y la verdad es que no me atrevo con tu receta, pero básicamente porque no me gusta estar mucho en la cocina!!! ;)

cariños!

Carmen dijo...

Volvoreta, me apunto la película para verla.

Besos y gracias por tu visita

Carmen dijo...

Mona loca, a mi tampoco me gusta demasiado la cocina, pero cuando se trata de comidas especiales si me animo.

Besos wapa

Gabiprog dijo...

Hmmm Reconozco que nunca me he fijado si podia comprar el fruto del menbrillo en el mercado...

Menbrillo significa dos tipos de postres para mi:

Mezclado con 'virutas' de queso de oveja curado... Los quesos son uno de mis vicios confesables.

y el otro, creo que le llaman 'empedrado' en algunos sitios de España.
Mezclas leche cuajada con trocitos de menbrillo y trocitos de nuece.
'Ta mui rico'.

Besos.

Carmen dijo...

Gabiprog, el queso también es un vicio para mí, me gustan todos los tipos.

Seguiré tu consejo y mezclaré cuajada con dulce de membrillo y nueces tiene que estar buenísimo.

Besos y gracias por tu visita

Anónimo dijo...

wooo... María, que delicioso sabe ese postre. Claro que me animo. esta riquísimo. Gracias.

Cariños,

Carmen dijo...

Edy, la verdad es que está buenísimo.

Besos

Silvia_D dijo...

Me gusta el membrillo de todas las maneras y pienso probar tu postre, cariño, gracias y ya te contaré :D

Besos, nena

Carmen dijo...

Dianna, espero que disfrutes con esta receta y cuéntame cuando la pruebes.

Besos wapa

toñi dijo...

Me has traido buenos recuerdos, probaré tu receta. En mi casa tambien los guardaban en los armarios y en la cocina para perfumar la casa y la ropa

Carmen dijo...

Toñi, los membrillos son muy aromáticos por eso también lo utilizan como ambientador.
Me alegro de haberte traido buenos recuerdos.

Besos wapa

Juancar dijo...

La verdad es que abre el apetito.

Un beso.

Carmen dijo...

Juancar, pues si lo pruebas aun más se te abrirá el apetito.

Besos y buen día

Unknown dijo...

Lo que que es tiempo de membrillos tienes toda la razon.
Yo particularmente me encuentro rodeado de ellos.
Tristemente.

Un saludo y perdon por la suspicacia.

Carmen dijo...

Everythinq, gracias por tu visita y no pasa nada por tu suspicacia, cada es libre de pensar lo que quiera.

Un saludo

RAMPY dijo...

Si la compota, la tomas con Dora, tendrás una "compotaDORA".
besotes.
Rampy

Anónimo dijo...

CARMEN: aunque te aparecerá como ánonimo Soy caracolesjuan, esque estoy en reparación de mi blog y no hay manera de conseguirlo.
En mi casa por estos dias lo que se elaboraba mucho aparte de los membrillos o membrillas por que tambien hay hembras se elaboraba y es además una tradición de comer arrope por estos dias de los Santos,
y como bien dice Toñi tambien para perfumar la ropa.
Un Beso desde Mula
JUAN

Germanico dijo...

Ojala tuviera tu facilidad para estas cosas! Jaja, es un atentación al paladar. Saludos

(como crece esto: mi comentario es el 25, felicitaciones)

Jose Antonio dijo...

Que ricos, los que he comido de pequeño, que recuerdos.

Saludos Cordiales.

Carmen dijo...

Rampy jajajaja,muy bueno.
Nunca hubiera llegado a esa conclusión yo sola.

Besos y gracias por alegrarme el día.

Carmen dijo...

Caracolesjuan, que es el arrope?
Es que como soy tan curiosilla por eso te lo pregunto.

Gracias por tu visita y por sacar un poco de tiempo para mí, ya que se que estás de cambios en tu blog.

Besos

Carmen dijo...

Germanico, no es dificil hacer una compota, si lo intentas seguro que te sale buenísima.

Gracias por tus felicitaciones.
Besos y un enooooooooorme abrazo

Carmen dijo...

Senovilla, pues ya sabes... sólo tienes que ponerte manos a la obra y hacerlos que es una receta muy fácil.

Besos y buen día

Juan Antonio dijo...

Carmen

Tengo una parcela donde hay un par de membrillos. Los vecinos nos piden permiso para coger su fruto para hacer dulce de membrilllo, pero yo nunca lo he probado. Me gustaría alguna vez hacerlo, seguró que me gustará.

Un abrazo.

JuanAntonio

Carmen dijo...

Juan, gracias por tu visita.
Seguro que la compota de membrillo te gustará y además tu lo tienes facil ya que los tienes en casa ¡qué surete!

Atrévete con la receta y ya me contarás.

Un abrazo